May 19 2020

~聖經從來沒有叫我們追求這個世界,多次表明世界不是我們應該愛慕及追求的目標。我們是求神的國,我們的盼望是在天上。  聖經形容這個世界會一直會充斥罪惡、不公不義及苦難,且情況會越來越壞,我們信主的人必也會遇到許多艱難:  

 ✝「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!」(太5:10-11)   

✝「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)   

✝「你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們。」(約15:19)  

✝「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。」(徒14:22)   

✝「不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。」(提後3:12)   

✝「你們就是為義受苦,也是有福的。…神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦。」(彼前3:14, 17)   

✨好些基督徒不明白這個道理。他們以為神既是公義的,基督徒也要行公義,所以基督徒有責任把世上一切不公義的制度廢除。這個理論,有對也有不對。基督徒不錯是要行公義,亦當在自己管理及權力的範圍內去推行公義的制度,但我們不要忘記聖經也有順服及忍耐的道理。我們在自己權力範圍的事當然要行公義,但在我們權力以外的事,我們不是要勉強抵抗或改變,而是要學習順服及忍受。「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」(彼前2:18)。僕人不是要反抗或推翻乖僻的主人,而是要為神的緣故順服他。在現代的社會,你有權不作犯罪的事,你有權溫柔勸戒上司,你甚至有權辭職不幹,你不能公然對抗或密謀做反。這不是聖經的教導。主耶穌及使徒們從來沒有反抗羅馬政權,乃是在不公義的環境中堅毅不移地傳揚天國的福音。這才是真正的勇敢。   為甚麼神的兒女們會遇到不公義的事?就是因為這個世界暫時仍是魔鬼掌權,世上的人絕大部分都是不信主的,基督徒是少數。不信的人喜愛罪惡,恨惡聖潔及真理,基督徒剛好與他們相反,遇到敵視及逼迫是自然的事。基督徒可以不同流合污,可以潔身自愛,但在我們權利範圍之外,用人的方法試圖去改變這個不信的世界,叫沒有神生命的人順服神的標準,這是不可能達到的,聖經一早已經清楚表明了。   有些基督徒一生沒有受到太多敵對及逼迫,因為神安排他們生活在一個較自由開放的環境裡,享受到較多的尊重及權利。但我們不能因此說聖經沒有為主受苦的教導。任何基督徒都應該有心理準備為義受逼迫及被世人恨惡。不要當這些事發生的時候,有人似乎接受不了,以為受了很不公平的對待,就對這位神起了疑惑甚至惱怒。聖經從來沒有向我們隱瞞基督徒要受苦,聖經多次表明追隨祂的人要付代價。我們作主門徒的,就是要順服接受神的安排,在不公義及苦難中學習屬靈的功課。然而,聖經也鼓勵我們~✨忍受試煉的人有福了❗他們要得著生命的冠冕。   不要以為遇到不公義的事一定沒有神的旨意。當然神並非不義,但神容讓不義的事發生,也有祂的目的。不然,為甚麼聖經說「神的旨意若是叫你們因行善受苦,總強如因行惡受苦」?行善受苦本是極不公義的事,竟也是神的旨意?聖經清楚說是,目的是要我們得福。   所以,基督徒面對不公義的事情,甚至為義受苦,我們都能處之泰然。可以改變的,就盡力去改變。不能改變的,我們就順服接受,不必勉強,因為這也可以是神的旨意,叫我們得著屬靈的益處。大前提是,基督徒所看重的,根本不是這個暫時將亡的世界,乃是將來永恆的天國。公義一定會出現的,為義受苦不是永遠的,當天國君王顯現的時候,一切都更新了,全地就有公義了:   

✝『但主的日子要像賊來到一樣。那日,天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望神的日子來到。在那日,天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。』~ 聖經:彼得後書3:10-13。